Hoy os traigo un menú casero muy
otoñal, elaborado con productos de temporada. Este año estamos teniendo un
otoño muy bueno, en cuanto a clima se refiere; es el llamado "veranillo de
San Martín", pero San Martín ya pasó (11 de noviembre) y como dice el
refrán "a todo cerdo le llega su San Martín" y la temporada de la
matanza del cerdo ya ha comenzado.
Este veranillo tiene su explicación
científica, pero la tradición popular se lo atribuye a San Martín de Tous que
fue obispo de esta ciudad en el siglo IV. Cuando este
santo murió en la cercana villa de Candes en el año 397, los fieles de
Tours bajaron por el Loira, se llevaron su cuerpo y mientras remontaban el río
en barca, los árboles de las orillas volvieron a florecer a pesar de estar en
pleno mes de noviembre. Desde entonces, se conoce como "El veranillo de
san Martín".
Con los productos de la matanza del
cerdo se elaboran los embutidos, carnes
curadas, y mantecas, que duran todo el año. De ahí salen los chorizos, las morcillas, el jamón o los
botillos. Del campo por estas fechas ya se han recogido las frutas de
temporada, manzanas, peras, castañas, nueces, avellanas. Estos productos forman
la base del menú que hoy os traigo.
De primero, una buena morcilla de León, con pan casero de castañas y arándamos.
De segundo, garbanzos de cocido con un sofrito de ajo y cebolla. Los garbanzos los tenía congelados de un cocido que hice hace 15 días. Y una buena forma de aprovecharlos es poner en una sartén un chorrín de aceite con un ajo y una cebolla picados y cuando empiecen a dorarse se añaden los garbanzos y se fríen un poco mas hasta que los garbanzos también empiecen a dorarse.
De segundo, garbanzos de cocido con un sofrito de ajo y cebolla. Los garbanzos los tenía congelados de un cocido que hice hace 15 días. Y una buena forma de aprovecharlos es poner en una sartén un chorrín de aceite con un ajo y una cebolla picados y cuando empiecen a dorarse se añaden los garbanzos y se fríen un poco mas hasta que los garbanzos también empiecen a dorarse.
De postre una exquisita tarta casera de castañas y manzanas, que saqué del blog de "La Cocina de Frabisa" que os recomiendo porque tiene unas recetas muy buenas.
Yo le di mi toque personal usando castañas cocidas y luego hechas puré que añadí a la masa.
Qué bueno todo!!!!
ResponderEliminarHaré la tarta....me gusta la combinación. Muy original
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